*
Отдых на пляжах Гоа - прямой чартер из Киева на Новый год и Рождество (11 ночей)
 
Автобусные туры по Европе. Длительность от 3 до 20 дней. Насыщенная экскурсионная программа.
 
Лучшие курорты Египта: Хургада, Шарм-эль-Шейх и другие. Хороший сервис, увлекательные экскурсии, теплое море и яркое солнце круглый год!
Главная » Шри-Ланка

Шри-Ланка


Географическое положение Шри-Ланки

Остров Шри-Ланка, находится в Индийском океане всего в 48 км к югу от Индии, отделяясь от нее Полкским проливом.
Общая площадь - 65 610 км², протяженность с севера на юг — 435 км, с запада на восток — 225 км. Три четверти острова — равнина, только в центре возвышается ступенчатое нагорье с крутыми склонами.
Разломы недр, создавшие эту ступенчатость, происходили геологически недавно, поэтому многие реки, еще не успев прорезать ущелий, образуют водопады.
Самая высокая точка острова — гора Пидуруталагала (2 524 м).
Столица Шри-Ланки — Коломбо.

Климат, погода на Шри-Ланке

Тропический. На равнинной части средняя температура воздуха около + (28-30)°, в горной части + (16-22)°.
Сезонные колебания температуры незначительны. Здесь практически нет ярко выраженных влажного и сухого сезонов.
Дожди более часты на юго-западное побережье в период с мая по октябрь (во время ю-з муссона), а на северо-восточном побережье — с ноября по февраль (во время с-в муссона).

Температура воды в среднем 26°.

Флора и фауна Шри-Ланки

Щедрое увлажнение — причина удивительной пышности и роскоши природы на юго-западе и в центральной части острова. В густых многоярусных лесах растут сотни видов деревьев, увитых лианами. К ветвям и стволам лепятся изумительные орхидеи. В лесах обитают множество обезьян, мелкие олени, леопарды, лемуры, сотни ярко окрашенных птиц, огромные бабочки.

Время
Разница с киевским временем: + 4 часа (зимой); + 3 часа (летом).

Население

Общая численность населения около 19,04 млн. человек, основную часть которого составляют сингалы (74%).
В стране проживают также тамилы, бюргеры (потомки голландцев и португальцев), мавры (потомки арабов).

Язык

Официальными языками являются сингальский, тамильский. По всей стране широко распространен английский язык.

Валюта

Официальная денежная единица — ланкийская рупия (около 103 рупии за США).
Деньги лучше обменять по прилету в аэропорту (т.к. более выгодный курс обмена). Также можно произвести обмен в отеле или в банках.

Религия

Основная религия большинства сингальцев — буддизм, тамилов — индуизм.
Кроме этого, исповедуется христианство и ислам.

Одежда

Лучше всего одевать легкую х/б одежду, удобную обувь (босоножки или сандалии), головной убор.
Рекомендуем пользоваться специальными солнцезащитными кремами, а также захватить с собой солнцезащитные очки.
Если Вы собираетесь посетить высокогорную часть страны, то следует взять с собой свитер с брюками (т.к. вечером температура может опускаться до + (14-15)°).

Правила поведения

Если Вы захотите посетить буддийский или индуистский храм, то следует учитывать, что нельзя посещать храмы в шортах, в одежде с открытыми плечами и спиной. Также при входе в храм нужно снимать обувь и головной убор.

"Poya Day" ("День полнолучния")

Каждый месяц день полнолуния на Шри-Ланке является религиозным праздничным днем. В этот день запрещена продажа спиртных напитков не только в магазинах, но и отелях.

Хранение ценностей и документов

Рекомендуется использовать сейфы отеля, которые есть на респешене или в номерах.

Чаевые

Давать чаевые не обязательно, т.к. обычно стоимость обслуживания включена в счет. Однако обслуживающий персонал в отеле и ресторане всегда рад дополнительным рупиям.

Прививки, при поездке на Шри-Ланку

При поездке в Шри-Ланку прививок не требуется. Однако, если Вы намереваетесь совершить поездку в джунгли Вам следует заранее принять антималярийные таблетки.
Вечером рекомендуется использовать репелленты.

Питьевая вода

Рекомендуется пить минеральную воду или другие напитки фабричного разлива.

Электричество

Напряжение в сети 210-240 V. Розетки тройные с заземлением.

Часы работы банков и магазинов

Банки открыты с 09:00 до 13:00 с понедельника по пятницу.
Магазины, деловые конторы, учреждения в основном работают с понедельника по пятницу с 08:30 до 16:30.

Сувениры

В Шри-Ланке очень большой выбор специй, цейлонского чая, батика, изделий народных промыслов из дерева, меди, латуни, а также текстильных изделий. На рынках и в частных магазинах можно торговаться о цене. Ювелирные изделия лучше приобретать в специализированных магазинах.

Аренда автомобилей при поездке на Шри-Ланку

Движение в стране левостороннее. 
Большая часть дорог пролегает в горной местности.
Кроме того, правила движения практически не соблюдаются ни водителями, ни пешеходами. Поэтому мы рекомендуем арендовать автомашину с водителем (информацию можно получить на Reception). Стоимость проезда приблизительно 25-35 рупий за 1 км.

Виза на Шри-Ланку

Для граждан Украины и стран СНГ при въезде в страну открывается туристическая виза на срок до 30 дней бесплатно.
Для поездок на Шри-Ланку загранпаспорт должен быть действителен строго в течение 6 месяцев с даты окончания поездки. 

 
Запрещается!
Запрещается вывозить из страны антиквариат, необработанные драгоценные камни, животных, растения.
Запрещается также охота на животных и морских обитателей.
 
Шри-Ланка — не такой уж и частый пример того, как все обещания туроператоров, все картинки в буклетах и рассказы побывавших в этой стране оказываются куда беднее реальности. Реальности, которая встречает вас сразу, едва вы спустились по трапу самолета. Почти сразу вы понимаете – все, что вы читали и слышали о Шри-Ланке, все чудеса, которые вам обещали глянцевые страницы журналов и проспектов – вот они, рядом, стоит лишь руку протянуть.

Бывший остров Цейлон – без преувеличения, уникальное место на земле. Остров, где солнце и теплое море – круглый год, где золотые песчаные пляжи тянутся бесконечной чередой, омываемые изумрудным океаном. Огромный, яркий, красочный, кипящий жизнью остров, омываемый водами Индийского океана и Бенгальского залива, иногда называют «Индией в миниатюре». Разнообразие природных красот, гостеприимное и очень дружелюбное население, качественный и еще не очень дорогой сервис – сегодня, когда туры на Шри-Ланку стали доступны если не всем, то многим, мы можем оценить все прелести «жемчужины в Индийском океане» на собственном опыте.

Остров, где вечное лето и всегда хорошее настроение, где нет спешки, где люди приветливы и дружелюбны, где тихий шелест кокосовых пальм нарушается лишь криком обезьян в джунглях и вечным дыханием океана.

Как только не называли этот чудный остров в Индийском океане – Слезинка Индии и Великолепный остров, Жемчуг Востока и Остров Драхмы, но любых, самых восторженных эпитетов оказывалось недостаточно, чтобы передать тот восторг, который охватывает каждого путешественника, едва он ступает на эту древнюю землю.

Воистину, когда боги что-то любят – они не скупятся. Не такой уж и большой участок земли

Цейлон вместил в себе невероятное разнообразие и ошеломляющее богатство. Это касается и природы – зеленые долины и горные вершины, бесконечные пляжи и стремительные реки, жемчужины белых рифов, водопады и пальмы, пугливые олени и неторопливые, исполненные природного достоинства слоны, рощи кокосовых пальм и сады специй, чайные плантации и бесконечные ряды рыбных рынков.

Шри-Ланка – это не только вечное лето, это еще и постоянный праздник – только официальных общегосударственных праздников в году насчитывается 166, а стоит еще помнить и о местных фестивалях и карнавалах.

Чтобы понять, что такое настоящий праздник, вам обязательно нужно побывать на празднике в Шри-Ланке. Например, один из самых любимых праздников ланкийцев, вынос Священного Зуба Будды из храма Далада Малигава в Канди, который проходит в рамках многодневного фестиваля Эсала Перахера – о, это поистине феерическое зрелище. Шествие сотен храмовых слонов при свете факелов в сопровождении толп знаменосцев, танцоров и факельщиков – завораживает своей природной энергетикой и какой-то первобытной мощью.

Посещая эту страну нельзя не отдать должное и предметам традиционных ланкийских ремесел – резьбе по слоновой кости и дереву. Редкий турист уедет с острова, не увозя в своем багаже всевозможные экзотические маски, разнообразные плетеные изделия, батик.

И невозможно говорить о Шри-Ланке, не упоминая про лучший в мире цейлонский чай или сказочные россыпи драгоценных камней, добываемых в шахтах Ратнапуры – топазы и аметисты, сапфиры, аквамарины и алмазы.

Развалины древних городов, Золотой пещерный храм в Дамбулле, грандиозные комплексы буддистских храмов, львиная скала Сигирия – все эти памятники древности могут стать целью отдельного путешествия на чудо-остров. Именно Шри-Ланка считается колыбелью традиционного буддизма, и многие исторические памятники существуют уже более 20 столетий.

Когда путешествие на Шри-Ланку будет закончено и самолет понесет вас обратно – посмотрите в иллюминатор, бросьте прощальный взгляд на удивительную жемчужину среди безбрежных океанских просторов. И вам обязательно захочется приехать сюда еще раз.

А когда таможенник в нашем аэропорту посмотрит сквозь вас, либо буркнет хмурое нечленораздельное приветствие – вы еще раз вспомните, как вас встречали в Шри-Ланке и говорили с улыбкой: «Наслаждайтесь подарком длиною в жизнь!». Вспомните – и захотите побывать здесь снова. Потому что от счастья и праздника – не устаешь, потому что их никогда не бывает слишком много.

Отдых на Шри-Ланке

С чем у взыскательных путешественников ассоциируется фраза «отдых на Шри-Ланке»? Безусловно, с пляжем. Пляжи Шри-Ланка – совершенно особая тема: в мире едва ли найдется другой такой уголок, где на относительно небольшой протяженности легко уживаются прекрасно оборудованные песчаные пляжи Коломбо и практически нетронутые уголки дикой природы близ Тринкомале. Бентота и Аргугам-Бей, Негомба и Хиккадува – эти экзотические названия отзываются музыкой в сердцах тех, для кого отдых на Шри-Ланка был связан с пляжем. Где еще найти искреннее радушие, современный сервис и девственно чистую природу – сегодня, когда Индия, не так давно занимавшая эту нишу, уже освоена требовательными туристами со всего мира? «Слезинка Индии» — этот поэтический, пускай и не слишком оригинальный эпитет в наши дни приобретает новый смысл. Шри-Ланка – это Индия без всего того, за что мы ее недолюбливаем.

Приехали на пляж, а в результате не провели на нем и пары дней – отзывы про отдых нередко открываются такой фразой. И это – отнюдь не критика пляжа. Просто людям, прилетевшим отдохнуть на другой край света, становится жалко тратить драгоценные дни на пляж, когда вокруг столько всего интересного. Шри-Ланка – остров, где богатство природы может конкурировать лишь с ярчайшими памятниками истории, причем, в отличие от гигантского северного соседа, все основные достопримечательности расположены здесь в пределах досягаемости. Утопающие в джунглях руины древних городов дравидийской цивилизации и суровые британские форты, национальные парки, где до сих пор можно встретить диких слонов и знаменитые рудники с ланкийскими самоцветами, буддийские и мусульманские святыни – отдых на Шри-Ланке позволяет за неделю увидеть столько, сколько иной не увидит и за всю жизнь.

Дайвинг и скалолазание, путешествия по джунглям и паломничества на святые места – Шри-Ланка, кажется, задалась целью угодить каждому, у кого только хватит благих заслуг, чтобы ступить на ее гостеприимный берег. Отдых на Шри-Ланке столь богат и разнообразен, что лишь для скуки не найдется в нем места. Однажды посетив жемчужину Индийского океана, человек навсегда сохранит ее в своем сердце.